воскресенье, 25 мая 2014 г.

Кришна нас предупреждал: "Незачем вам ехать в Тадж Махал"


Вчера вечером, опять таки в поисках интернета, мы заглянули в храм, который находился рядом с нами. Нас привлек запах свежих цветов и живая кришнаитская музыка, доносящаяся изнутри здания. Мы обошли его вокруг, чтобы увидеть все тонкости мраморных переплетений на его стенах, а затем нырнули внутрь, где во всю продолжалась служба.

У стен сидели женщины, которые прямо на месте из огромных мешков со свежими цветами плели бусы. А в это время пестрая цветная толпа в центре зала танцевала, подпевала и пританцовывала. А музыка настолько живая и настолько энергичная, что хотелось тоже пуститься в пляс. Бубны, какие-то струнные, веселые запевалы, в общем, атмосфера потрясающая. Какой-то всеобщей радости и даже, наверно, домашнего уюта  в праздничные дни.

-Леночка, я не знаю как, но ты должна научиться передавать словами то, что мы видим и чувствуем сейчас, - давал мне наставление Сережа. Я , конечно, буду стараться, но , правда, бедноты моего языка едва ли на это хватит.

Товарищ задумчиво раскачивал дверь, ведущую в парк.

Обезьяний ужин.


Малыши цепляются за мам, а те бегают и прыгают, как им вздумается. Очень удобно.

храм под открытым небом.

оччень вкусная антенна

Девушки плетут бусики из свежих цветов. Аромат потрясающий.

Вечерняя служба. 




На сегодняшний день у нас была запланирована поездка таки в Агру, где находится тот самый Тадж Махал. И куда мы не смогли попасть в первый раз, когда нас занесло в Ашрам. Мы, как и было запланировано, честно встали в 4-30 утра, так как жарить начинает очень рано и очень сильно!Еле продрали глаза, умылись даже сделали зарядку для бодрости духа. Упрятали важные вещи в комнате, собрались в дорогу. Вышли. Тут же ливанул дождь с грозой.

- Это ненадолго, - заверил нас охранник нашего гест хауса на своем хинглийском (английский, с примесью хинди дает гремучее сочетание звуков, непонятное ни индусам, котрые не знают англисйкого сосвем, ни иностранцам, которые совсем не знают хинди).

-Лена, пойдем домой! Сегодня поездка отменяется. - кричал мне с балкона мой муж, когда я уже стояла у мотоцикла, а он что-то забыл дома и поднялся наверх.
-Но мне охранник говорит, что дождь скоро пройдет, да и тучи вроде не большие, ветер есть, унесет.

В общем, я зашла домой, но дождь прекратился. Мы решили таки ехать. Благо жара такая, что сырой асфальт сушится со скоростью капли, упавшей на раскаленную сковородку.

Трасса была сухая, хотя иногда капельки накрапывали нам на "лобовые стекла" касок. Мы проехали, наверно, километров 20 пути из примерно 60-70, как вдруг нас настигли сильные порывы ветра, подхватывающие все подрят. Самое неприятное из этого был песок, который как тоненькие иголочки- дротики начал хлестать нас по ногам, рукам и лицу. Мы остановились переждать бурю в укрытии. А потом решили вернуться обратно, решив, что в Тадж Махал сегодня нам съездить не судьба.


Пережидаем бурю в укрытии с прекрасным видом.

Пришлось закрыть нос, дышать от пыли нечем.

все замотались тряпочками. Вот для чего они их на шее носят постоянно.


Мы вернулись назад километров на 10, на поворот в Ашрам. Прямо около которого располагается очень интересное местечко, которое видно прямо с трассы. Огромная статуя многорукой женщины, сидящей на рычащем льве, а рядом с ними сидит человек-обезьяна. Что все это обозначает мы не знаем, но посмотреть на эту огромную (с 9-этажный дом) цветную статую было любопытно.

Обидно, но нас заставили сдать на хранение все, что было при нас, включая фотоаппараты и даже Сережин ремень (!). Затем нам выписали два бесплатных билетика, лишь уотчнив из какой мы страны, проверили на контроле с рамками. Девушка, проверявшая меня нащупала в шортах помаду. Вопросительно посмотрела. Я достала свой опасный предмет, раскрутила, чтобы продемонстрировать внутренности. Девушка покачала головой, мол, красота до добра не доведет,  и отпустила с миром внутрь.

Сначала мы шли босиком по уже знакомым плетеным дорожкам, затем спустились на круглую площадь, с краю которой росло раскидистое дерево, под которым навязано куча красных фенечек с ракушками, а потом зашли внутрь самого храма, который находится под этой огромной статуей. Перед входом принято звонить в один из 3-х колоколов, висящих прямо над порогом. Я не стала шуметь, потому что не дотягиваюсь. Сережа попытался, но звук получился негромким. Внутреннее помещение тоже представляло из себя круглую площадь. Мраморные стены и колонны, на стенах барельефы с историческими сюжетами.

В центре храма сидящая статуя в человеческий рост, очевидно, какого-то божества. Судя по виду, отлитая из золота или очень тщательно позолоченая, украшенная искрящимися одеждами так, что из золотых частей видно только руки и лицо. Перед божеством сидят манахи -помощники. Один рисует мужчинам красную черточку на лбу, над переносицей. А девочкам ставит точку.

Затем по конвейеру нужно перейти к другому монаху, который зачерпывает из тарелки ложечкой нечто, похожее на рис и сует это в ладошку вместе с серебряной монеткой.

- А что нам с ней делать? - растерялись мы, получив горсточку даров.
- Унди храмя крямя пручимаркамар, - (в общем, пусть будет что-то такое). Проговорил второй монах, очевидно на хинди, а может хиндийском .
 - Давай постоим и посмотрим, что другие делают, - предложила я Сереже. И мы встали как пингвины на прогулке с огромными

виноватыми улыбками у этого столика, ожидая повторной процедуры с другими прихожанами.  У тех был очень сосредоточенный вид, они молились. То, что было похоже на рис в конце церемонии закидывали кучкой в рот, а куда девали манетку непонятно.

Может, тоже проглатывали? А может возвращали?
- Так что нам с этим делать? Может, надо вернуть? - попытались мы было протянуть наши монетки обратно монахам. Те засмеялись и кто-то из них, наконец, кое-как объяснил нам, что эту манетку надо положить на счастье в место, где лежат у нас деньги. А нечто похожее на рис, при детальном рассмотрении, то есть пробном облизывании, оказалось крупными кристаликами сахара.Так что мы сели погрызть сахорочку под деревом, которе находилось на внешней площади.
Девушка попросила меня сфотографироваться с ней. а потом с ее дочкой.

Та самая многорукая статуя. Сколько на ней деталей!




Едем в Тадж Махал!


В общем то, как оказалось, развлечения этого храма закончены. Мы пошли на выход. Пофотографировались с индусами. В этом плане мы тут вообще как звезды. Куда не придешь, везде скапливается толпа индусов, поглазеть на нас. Причем чем дольше ты находишься в одном месте, тем больше индусов материализуется вокруг твоей персоны. Самые смелые просят сфотографироваться вместе. И это даже приятно. А то как-то стесняешься подойти, скажем, к девушке в красивом саре, а когда она сама у тебя просит сфоткаться с ней, так это просто замечательно, вот и повод нашелся, как говорится.

Мы вышли из храма и поняли, что погода таки распогодилась, тучи почти ушли.

- Ну что, может, поедем в Тадж Махал? - осторожно проверил Сережа мои намерения.
- Поехали! - уж меня уговаривать точно не надо. Я всегда "за", когда надо куда-то ехать. И чем срочнее это произойдет, тем лучше.


Время было , наверно, уже часов 8. Это важное замечание, так как в 9-10 утра начинается просто адское пекло. Температура 50+, особенно на солнце. Сначала было довольно прохладненько, но пока мы добрались до Агры жарить начало основательно.

Тадж Махал, как оказалось, находился в 20 км от Агры, но не назад же было теперь поворачивать, мы поехали дальше. По пути, то по левую сторону, то по правую нам попадались очень красивые храмы. С резными воротами и замысловатыми рельефами. Но мы ехали целеноправленно, так как нужно было успеть хотябы до 12, когда уже совсем на улице никак. Потом отсидеться где-то в тихом местечке часов до 4 и быстренько домой.

Мы припарковались у восточного входа в храм. Вокруг стояли палатки, продающие шляпы и сувениры, напоминающие о том, что место излюбленно многочисленными туристами.  Зашли внутрь. Не знаю, как Сережа, а я предвкушала сразу же увидеть все то, что видела на открытках и на картинках в интернете. Но храм оказался где-то в глубине большого парка. Куда идти было
непонятно. Тут же к нам подскочил моторикша. Я , говорит, подвезу вас всего за 50 рупий, покажу все, что тут есть. Мы согласились.

-Слушай, в таком туристическом месте рикша берет совсем немного, прямо как по городу, - удивлялась и радовалась я, так как мы потащили с собой и рюкзак, и фотики, и кофты, и шлемы. Таскаться пешком по жаре было не весело, а тут крыша какая никакая , да еще и недорого и с ветерком. Мы проехали минуты 2, когда рикша высадил нас у хранилища, где можно оставить
сумки и каски. так мы и сделали. Рикша с удовольствием ждал нас у выхода. Мы проехали еще минуту после этого, когда он заявил, что парк закончен, дальше мы должны идти пешком на главный вход в усыпальницу. Мы над собой посмеялись, что рано радовались. И такая прогулка все таки совершенно не стоит своих денег. И почапали вперед, ко входу.

- Экскурсия, экскурсия! Мем, вы не хотите экскурсию? - наперебой начали подбегать к нам местные зазывалы.
- Фото, фото!
- О, я вас провожу и все покажу... Кстати, вот там покупают билеты, пойдемте!
- Что?! Билеты? - удивились мы. - Какие такие билеты? Это же святое место. Сколько гуляли по старому Иерусалиму, ни разу нигде с нас не требовали билеты. В Бахайские сады - пожалуйста, в Храм Христа Спасителя- пожалуйста, к Стене Плача - пожалуйста. А тут, видите ли билеты. Ладно, не разворачиваться же обратно, такой путь проделали все таки.

-СКОЛЬКО? Сколько?! - изумлению и досаде не было предела. Билеты стояли, может, по нашим европейским меркам и не сильно дорого, но для сравнения скажу, что цена одного билета окупает стоимость неплохого отеля с кондиционером у нас в Ашраме, где цены, кстати, тоже достаточно туристические. Добавьте к этому раззадоривающееся дневное солнце и, наверно, многие тоже задумаются, а стоит ли оно вообще того.

В общем, мы решили попробовать бесплатные пути. Сначала прошли со всей очередью, надеясь слиться с толпой и проскочить. Не вышло. Охранники на входе строго потребовали с нас билеты. Мы сделали удивленные лица и ушли из очереди.

- Вы не знаете, где покупать билеты? - подошел к нам паренек, увидевший, как мы косим под незнаек. - Вот там кассы!
-Но мы не хотим платить такие большие деньги за сомнительное удовольствие потолкаться с толпой на жаре. Как можно пройти туда бесплатно?
- Не знаю на счет "зайти бесплатно", но если пройти еще километр и зайти с другой стороны здания, то вы как раз увидите весь вид на Тадж Махал.

Мы решили попытать судьбу и поискать лазейки. Нырнули в жилые дворики, прилегающие к высоким стенам, закрывающее белое здание от всех, кто хочет взглянуть на него бесплатно. Тут же встретили парней, хорошо говорящих по английский. Которые рассказали нам, что бесплатно туда можно было попасть вчера (!) и завтра (!), а сегодня никак. Завтра там будет какой-то фестиваль и можно будет приехать в 2 часа дня и всех пропустят без билетов.
Это был какой-то неприятный облом. Ведь мы два раза пытались выехать и природа нас останавливала. В первый раз совсем у дома, второй в дороге. Каждый раз мы думали о том, что надо отложить поездку на завтра, но нет, поехали. Кататься еще раз 140-160 км по жаре было не в радость однозначно.  Тогда мы пошли искать другой вид, менее популярный, с другой стороны
здания.

Оказывается, с другой стороны, что напротив входа, есть еще один то ли вход, то ли выход. На нем тоже охрана.

- Здравствуйте, можно зайти? - решили мы снова попытать счастье. Договорившись заранее, сколько мы готовы заплатить в виде взятки за вход.

- Нет , - улыбнулись охранники. - Купите билетик с той стороны и заходите. - поясняли они.
- О, мы бедные студенты, вход такой дорогой, такой дорогой! - картинно закатили мы глаза.
- Дорогой вход! - засмеялись охранники. В общем, шутку оценили, но пропускать не стали.

Мы обогнули еще одну стену, и таки нашли вид сзади. Но, конечно, это опять таки не тот ракурс, который печатают на открытках. Наняли велорикшу и вернулись ко входу, в раздумиях. Время уже около 12-13, жара невыносимая. Если даже согласиться на драконовские цены, то все равно удовольствия гулять под палящим солнцем мало. А назад нам надо вернуться до темноты, желательно, то есть до 6 вечера, ехать часа 2-3. В общем, не складывалось никак.

- Я знаю место, где вы можете посмотреть Тадж Махал с другой стороны! - гордо заявил нам один из цепляющихся в очередной раз проводников.

- Знаааем, были там, не впечатлил, - грустно отозвались мы. Мы то хотим сфотографировать, чтоб красиво было.
- Как на счет крыши отеля? С которой видно вееесь Тадж Махал, весь! Я вас уверяю!
Мы ободрились , договорились по цене, с которой этот хитрый жук пытался навариться еще в два раза, в общем, пошли в гостиницу, с которой у них там, видимо, давняя договоренность, кто кому и сколько отстегивает. Залезли на крышу и... Красиво, но опять не открытка, маловато здание.
В общем, расстроились, взвесили все "за" и "против" и поняли, что оставаться здесь в жару нереально, а ехать на следующий день днем идея еще глупее, чем оставаться сейчас.

Так и поехали домой, припомнив, что, очевидно , тот самый Кришна, который привел нас в Ашрам, явно показывал нам, что сегодня не день Тадж Махала. Тем более, что храмы, находящиеся внутри Вриндавана не менее красивые, насколько можно было судить из все таки увиденного.


Обошли здание с обратной стороны. Наткнулись на лужайку. Мочу разгоряченные ножки.

Тадж Махал, вид сзади.
Вид напротив Тадж Махала. Река Ямуна, что течет у нас в Ашраме. 





Тадж Махал вид спереди, с крыши отеля.





Высказали нашему провожатому все, что о нем думаем и об этом виде. Сбили цену. Сказали, что хотим фото. Он схватил фотоаппарат и начал фотографировать нас в разных ракурсах с очень серьезным выражением лица.
Если приглядеться на фото, снизу под столом за процессом наблюдают обезьяны.

Чтобы не топать обратно пешком, взяли велорикшу.
Странное ощущение, как будто над человеком издеваешься. Хотя он, вроде как, зарабатывает.
идем на выход к главному входу.



Главный вход в Тадж Махал. Даже в полдень народу не протолкнуться.

Едем домой. Парень разговаривает по телефону. 



Как мы изжарились по пути домой история отдельная. Из-за расколенного асфальта, казалось, что ноги находятся во включенной печке. А еще именно сегодня я поняла смысл закрывающих полностью одежд мусульманских девушек и религиозных еврев, я ехала с синтетическим платком на носу и в теплой кофте не говоря о каске с "подшерстком". "Жарко же, как это можно терпеть?"- скажете вы. Да, жарко ужасно, но перспектива обгореть до костей заставляет делать и такие невозможные вещи.

Перекресток. )

Упорядоченный бибикающий хаос.


Как то так вот просто поворачивает грузовик через всю полосу.

Лайт версия встречного транспорта. Сегодня нам так же попадался и джип, причем не скромно на обочине, а прямо посреди потока. 

Остановились купить водичку. Деревенские мужички очень сосредоточенно смотрят  индийскую мелодрамму по маленькому цветному телевизору.


Большая трусливая корова.

Какой-то , вроде не сильно привлекательный, но по-моему очень красивый пейзаж.


В общем, дорога нас добила. Конечно, мы сделали огромную ошибку, не узнав подробностей входа в это чудо света.  Возможно, вообще отказались бы от этой идеи сразу. А, может, все таки перенесли бы поездку на удачное время. В следующий раз будем умнее.

- Барух ашем (с ивр. Слава Б-гу), как говорится, что мы дома! - выдохнули мы, сняв каски у входа в наш прохладный оазис. - То есть, пожалуй, Харе Кришна. Ведь предупреждал же...




P.S. Как видите, с Тадж Махалом у нас не срослось, может, вы нам когда-то про него расскажете? ;)


Просмотреть Мои места на карте большего размера   

17 комментариев:

  1. Все же, может закрыть не нос, а ноги? Хотя бы из уважения к местным традициям..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, а вы были в этой стране? Расскажите подробнее, интересно, что мы еще упустили?

      Удалить
    2. Не была и не хочу.
      Но вы же сами писали про сари до земли и взгляды мужчин!!! Ну и как бы монастырь или храм, что там у вас, явно не в трусах ходят)

      Удалить
  2. Я как раз хотела спросить, как вы переносите эту ужасную жару... Израиль, конечно, несколько подготовил - но тем не менее :). Еще ни разу не сгорели?
    И напишите, пожалуйста, сколько все-таки стоил билет в этот самый Тадж-Махал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Переносим так: встаем рано утром, часов в 4-5, до 9-10 гуляем, потом отсиживаемся с мазганом. ПОтом только вечером выходим. Это в идеале. ) Билет стоил 750 рупий на одного, то есть 44 шекеля, но по меркам Индии это ооочень много. За эти деньги мы снимаем отель с мазганом в туристической гостинице. Поесть в ресторане на двоих стоит максимум 300 рупий.

      Удалить
    2. Затратить столько денег на дорогу в Индию и пожалеть денег на самое единственное, самое-самое, чем славится страна?
      44 серебреника - это деньги?
      Ну, разве что по крайней молодости...

      Удалить
    3. Da, jadnosti nam ne zanimat, mojet v starosti budem shedree. ))

      Удалить
  3. Да, кстати, в легкой длинной юбке должно быть более-менее комфортно. Вот только на мотоцикле в ней не слишком удобно :).
    Вы хоть крем от солнца с собой взяли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз купили юбку вчера. :) До этого у меня были только коротенькие - Израильский стайл. ))) Крем есть, ага.

      Удалить
  4. Я думаю, что самая приемлемая одежда в вашем случае - это одежда местных. То есть шаровары и сари.
    Серьезно. Народ плохого не посоветует ни с одеждой , ни с едой. В любой стране.
    Проверено веками.
    А вообще , читая вас, вспоминаю книги Тагора, "Ариэль" Беляева. Книги детства оживают спустя столько лет.
    Интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Согласна, что самая лучшая одежда местная, но на нас тут все пытаются навариться, потому что мы белые. ) Стоит больших трудов найти что-то по адекватной местным меркам цене. Вчера, наконец-то нашли мне юбку.

      Удалить
    2. На счет еды мы тоже нашли пару хороших местных ресторанчиков. Но пока многое для нас островато, )) Хотя, можно найти и что-то вполне съедобное.

      Удалить
    3. Лена привет! Будьте осторожны с острой пищей! А поводу Ноа не переживай, она просто огорчена, что у нее нет мужа и нет таких стройных ножек, как у тебя)))))))) Маша

      Удалить
    4. :-D Спасибо за совет и комплименты, Маша! )
      Я не переживаю, каждому свое. :)

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  5. Полностью не согласна с анонимом, который написал: "Затратить столько денег на дорогу в Индию и пожалеть денег на самое единственное, самое-самое, чем славится страна?" В Индии есть места превосходящие и по красоте и по масштабности " Тадж- Махал". И для сравнения: для иностранца вход 750 рупий, а для индийца 10 !!! Так что не попали за забор, Лена, и не жалейте совершенно. Это неадекватная цена за сомнительное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно согласны. )) Не сказать, конечно, что удовольствие сомнительное. Но то, что в Индии безумно много прекрасных мест - это точно!

      Удалить