воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Цейлонские высокогорные чайные плантации Нувара-Элии, Шри-Ланка.


Нувара-Элия – один из самых популярных туристических городов Шри-Ланки. В свое время он был жемчужиной колониального английского Цейлона. Тут высокопоставленные английские господа строили шикарные дачи и приезжали отдыхать от дневного зноя и муссонов.

Так что городок выглядит очень чистым и аккуратным, через раз попадаются отели, быть может оставшиеся, а, быть может, построенные недавно в английском стиле.

Город находится примерно в середине острова, в горах, на высоте 1868 метров над уровнем моря, у подножия гор Пидруталагала – самого высокого пика острова – 2524 метра. Из-за высоты, ночью тут значительно прохладнее, чем в прибрежных городах. Ночью прохладно гулять даже в теплой кофте.

Едем в Нувара-Элию, горный серпантин жесток. Даже местные высовываются из окошек автобусов, чтобы "отдать дороге свой обед". 

Горы зелены и окутаны водопадами.


Чайные плантации повсюду. 

Здание почты в Нувара-Элии.

Встретили работника чайной фабрики, он же на следующий день будет нашим гидом по плантации.



Очень мне нравится Шри-Ланский подход к подаче пирожков и сладостей. Вам приносят тарелку всего, что есть. Вы едите то, что едите. А потом платите за то, что съели. Зато весь выбор всегда перед носом. 

местный рынок.






Местная эпичная пивнушка.


А мы купили попробовать инмбирное пиво. На самом деле напиток безалкогольный, но ооостренький.






Горные склоны, окружающие Нувара-Элию– самые известные места по производству чая в мире. Именно отсюда родом тот самый, знакомый всем с детства цейлонский чай. На каждом повороте завод по производству этого напитка. В один из них мы и отправились рано утром.

Завод “Pedro” находится в 3 км от города. Добраться до него можно либо на тук-туке (рикша запросил с нас 1000 рупий), либо на городском автобусе. Автобусы ходят, пожалуй, каждые 5-10 минут. Направления у них два, один идет на завод. Такая поездка из города до завода стоит 10-15 рупий на человека. Катайся- не хочу, называется.

общественный транспорт.

Мы читали, что входы на чайные фабрики бесплатны. Лишь потом от тебя ждут небольшого типа. Тут, в “Pedro” решили не искушать судьбу и продают билетики по 200 рупий на человека. Мы приобрели билеты, нам выделили персонального экскурсовода.



Сначала чай собирают на плантациях (об этом чуть позже), потом только что собранные листочки сушат. Для этого выкладывают их на большие решетки, снизу пускается горячий воздух. Затем подсушенные листочки попадают в цех. А там такая суета и столько машин, что мы ничего толком не запомнили. Вкратце их молят, просеивают, снова перемалывают, подсушивают, просеивают, сортируют… На выходе получаются огромные мешки чая.

- Вся наша продукция отправляется дальше по другим фабрикам, таким как… – и девушка начала перечислять все чайные производства, которым они поставляют материал. Среди них оказались знакомые всем “Дилма” и “Акбар”.
- То есть вы хотите сказать, что всем известные производители чая вовсе не производят чай, а заказывают его у вас?
- Все верно, они лишь упаковывают наш готовый чай в свои красивые коробочки, – продолжила наша девушка-экскурсовод, – Разве что, кто-то делает чаи с добавками, например, добавляют абрикос или апельсиновый вкус. Мы отправляем им простой чай, без добавок.

Вот вам и история. Вполне возможно, что нет никакакой  принципиальной разницы, пьете вы на завтрак дешевый чай или дорогой. Разница может быть только в стоимости и разрекламированности упаковки. 

Дальше мы планировали прогуляться по плантации, что прилегает к заводу. Нас поймал местный работничек (впрочем, может работником фабрики он и не являлся вовсе). С удовольствием привязался к нам и пошел показывать, рассказывать, что у них есть на плантациях, как оно растет и как это все собирается.

После полугодового путешествия в Индии, мы поняли, что если человек к вам слишком добр, если он  сам проявил инициативу вам показать/рассказать что-то ценное, значит делает он это не просто так, ждет материального вознаграждения, хоть речи об этом в самом начале разговора, конечно, не идет.

Мы прикинули, сколько готовы заплатить и, раз цену он не назвал, пусть рассказывает дальше. Мы прогулялись по плантациям. Узнали, что для чая собирают только первые три самых свежих листочка, остальные на чай не годятся. Узнали, что у зеленого чая, как это не парадоксально, кусты с самыми темными листьями.
Тут же, среди чайных кустов, росла лимонная трава (похожа на осоку, но если перетереть в руках, пахнет лимоном). 

В поле женщины, как живые комбайны, срывали чайные верхушки-тройки и умело закидывали свежие букеты в корзинки, что висели сзади, как рюкзаки на их спинах. Делают это они с такой скоростью, что их рук не видно, как лопастей работающего вентилятора. В общем, прогулка была живописной и занимательной. Отделались 200 рупиями для нашего незваного гида, тот почти обиделся, мало, говорит.








фабричный дрес-код.



Сушильня для чая. Чай уже собран, сушку мы не застали.

Процесс первой нарезки.






На заводе фоткать нам запретили. Так что фотографии, как вышли. ))




В таких больших упаковках чай отправляют по фирменным фабрикам, которые фасуют содержимое по своим красивым коробочкам. 

Утреннее чаепитие.

Пошли на плантацию. Наш самообразовавшийся гид показывает нам, что собирают с куста только три верхних листочка. 

У зеленого чая стебельки и крупные листья темные. 



А еще чайные кустики цветут. Это чайный цветок. Говорят, его тоже используют в производстве. 

Это не объектив грязный. Эта черная "туча" жужжит. 

Чайная плантация "Педро".

Наш проводник нарвал нам горстку чайных верхушек. Дома попытались их заварить, нет, не чай.
Все таки, обработка нужна. 






Лимонная трава. 


Пробиваются на свет будущие чайные кустики. 


Дамы -сборщицы собрались на перерыв. 





Сначала они набирают полные горсти верхушек, а затем закидывают все в корзину. 



Все делается очень шустро.



Едем гулять по городку. 


Днем мы прогулялись по городку туда-сюда. Нувара-Элия, малюсенькое уютное местечко в горах. Но, пожалуй, слишком коммерческое. Так что впечатления от него остались двоякие. С одной стороны – невероятная красота серпантинной дороги, бесконечные зеленые плантации, как свежий мох покрывающие склоны гор. С другой стороны – деньги, деньги, деньги. Поэтому и атмосфера внутри красивого чистого городка какая-то напряженно неприятная.


Так что пробыв там день, мы уехали к океану. Но, об этом чуть позже. :)



Нувара-Элия славится шикарными отелями.

И гольф-клубом.








Нашли в магазине чипсы со вкусом лимона и мяты. Стоят 240 рупий.


Спасибо, что вы с нами! Присоединяйтесь к нашим группам в контакте и фейсбуке. В инстаграмме нас можно найти по тегу #sepush.

2 комментария:

  1. Смешно, а я всегда считала, что "джинджер" - слово ивритское :).

    ОтветитьУдалить