суббота, 1 ноября 2014 г.

Пол года в Индии: мифы о стране и наши наблюдения.

“Время летит” – можно было бы так сказать о месяцах, что мы провели в этой удивительной стране. Но, оглядываясь назад, перебирая в голове картинки о прожитых моментах, понимаешь, что за эти пол года произошло столько, что понадобится еще пол года, чтобы рассказать обо всем. Как говорят в Израиле “Хаваль аль ха-зман”, в переводе  что-то вроде “мне столько нужно рассказать, что жалко тратить твое время”.

Вначале нашего путешествия многие задавали нам вопросы о том, как все тут, в Индии, устроено. Кто такие индусы, как они живут, почему они делают что-то так, а не иначе. Мы отмахивались от этих вопросов, потому что судить о стране, пробыв в ней две недели в одном месте просто невозможно. Страна открывается тебе постепенно, когда ты едешь из штата в штат, преодолевая дорогу за дорогой, изучая город за городом, деревню за деревней.
Мы проехали большую часть Индии с севера на юг и теперь готовы рассказать о своих общих впечатлениях, не претендуя на правдивость, ведь даже для нас приоткрылась лишь часть занавеса, скрывая многое от глаз.

“Индия? Фу, помойка! Ни за что не поеду!”

Самое распространенное мнение об Индии, кажется, то, в котором страна эта представляется как нечто настолько грязное и нецивилизованное, что перед тем, как в нее отправится следует немедленно поставить аж 10 прививок. Зараза повсюду.
Что ж…


Трущебы в Мумбае.


Мы не сделали ни одной прививки, отправляясь в Индию. Посчитав, что 10 прививок сразу это “слишком” даже для самого здорового организма. На деле оказалось, что в набор прививок входят стандартные “от туберкулеза”, “гепатита” и что-то в этом духе. В общем те, которые обычно ставят любому человеку в течение жизни. А вот прививка от “малярии”, как говорят сами индусы, совершенно лишняя. Случай заражения чуть ли не  один на миллион, а иммунитет вам еще пригодится.

Конечно, не все так гладко, откуда то же берутся слухи. Во многих частях Индии действительно много мусора на улицах скапливается под вечер.

Почему у индусов нет культуры выбрасывать все в мусорные баки? Потому что издревле в этой стране повелось, что посуда, “авоськи” и прочая хозяйственные вещи были сделаны из натуральных материалов. До сих пор часто у храмов попадаются одноразовые тарелки из засушенных листьев. В Индии едят руками, тарелка остается – ее выбрасывают. Потом приходят коровы и подъедают сушеные листья. Безотходное производство, все довольны. Сейчас же, цивилизация пришла и сюда, но индусы выкидывают пластиковую одноразовую посуду точно так же, как делали до них прабабушки, не задумываясь о том, что времена меняются.





Допустим, вы съели конфету и задумчиво вертите фантик, так как совесть не позволяет вам его выбросить прямо под ноги, вы озадаченно смотрите на индуса, что стоит рядом. Тот улыбается, берет ваш фантик и радостно швыряет таки его под ноги, мол, это Индия, детка.

Тем не менее, по утрам каждый торговец убирается у своей лавки, каждая хозяйка обязательно подметает и прибирается у входа в дом. Мусор, накопившийся за день сортируется. Съедобное складывается в отдельные пакеты, все недоеденное выносят животным: коровам, кабанчикам, собакам.









 Собирается отдельно макулатура. Пластиковые и жестяные бутылки сдаются на переработку. Стеклянная тара сдается обратно в магазины, за них можно получить деньги. Делается это уже столько лет, что все бутылки “колы” давно пошарканы и сколоты. Кроме того, во многих городах, деревеньках можно заметить мини-заводы по переработке мусора. Тут в ход идет все. Сидят, например, мужички на прилавке и строгают старые медные провода, отделяя пластик от проволоки. Все, что в хозяйстве не пригодилось и сдать уже некуда сжигается.

В общем, если вы выйдете на улицу рано утром, на ту же улицу, где еще вечера были горы мусора и кабаны задумчиво жевали пластиковые стаканы, вы увидите, что там чисто. Все животные сыты и довольны, просыпается солнце, начинается новый свежий день.








К слову сказать, чем больше туристов  в городе, тем он чище. Так что вы не встретите мусор в Гоа, вам могут сделать выговор за выброшенный фантик в Ладаке, вам порекомендуют посетить “сад мусора и камней” в Чандигаре, чтобы вы видели, какую красоту можно сделать
из того, что мы называем “мусором”.



Шедервы из мусора в Чандигаре.
Школьники в Мумбае.



Закат в Пушкаре.
Самый высокогорный лагерь в мире. Гималаи, Высота 4600 метров.

Полезные (?) советы для тех, кто собирается в Индию.


Ни в коем случае не пейте из местных питьевых источников, воду следует покупать только в бутылках. Следите, чтобы крышка бутылки была тщательно залеплена полиэтиленом.”
“Поласкайте рот только бутилированой водой”
“ Надевайте повязку на нос, когда выходите на прогулку, чтобы микробы не попадали вам в дыхательные пути… ”
“ В Индии ужасная медицина, случись что, бежать некуда.”

Организмы, конечно, у нас у всех разные. Каждый знает сам, что ему лучше. Но полоскать рот бутылированной водой, на наш взгляд –уже перебор для любого человека. Конечно, не стоит пить сырую воду из-под крана, но если в местном “ресторане” вам подают питьевую воду в кувшине, ее можно пить. Можно пить воду из-под крана, если хорошенечко прокипятить.
Вообще, миф “о воде из бутылок”, поговаривают, родился лет 10 назад. Раньше в Индии в любом заведении можно было попросить воды бесплатно. Везде на улицах стояли (и до сих пор стоят во многих местах) питьевые фонтанчики. В один прекрасный день компания “Бислери” решила, что обычную воду можно продавать в бутылках.

- Вы сошли с ума. В Индии много питьевой воды, вся она бесплатна. Зачем покупать? – говорили им.

И вот теперь на каждому углу от 15 рупий за литр, а “советов” в интернете видимо невидимо.
Мы проехали Индию, пили воду из фонтанчиков, пили воду в “ресторанах”, кипятили и до сих пор кипятим из-под крана и еще ни разу не встречали таких же “отчаянных”, которые пострадали бы от некачественной бесплатной питьевой воды.

Наш первый уличный источник во Вриндаване.
Ручей в Манали.


Еда в Индии практически вся острая. Как правило, к любому блюду обязательно подают нарезанный лук.Специи и лук, как часть индийской культуры, от части обеззараживают еду и помогают бороться вашему организму с вирусами.

Конечно, обязательно следует соблюдать правила гигиены. Мыть руки перед едой, стараться не покупать уличную еду, если ее только что не приготовили перед вами. Но не стоит предавать этому слишком серьезное значение. Как говорят тут если суждено, то “карма тебя догонит”.

Во-первых, это сэкономит вам нервы, во-вторых, диарея, простите, все равно неизбежна, если вы едете надолго. Просто примите это как данность, запаситесь таблетками или, еще лучше, купите местные аюрведические и пейте по мере необходимости.




перешли на уличную еду в Ришикеше.

сладости.

Бесплатная еда в Золотом храме сикхов в Амритсаре.


А медицина в Индии тема отдельная и чем больше оглядываешься, тем больше удивляешься. Во-первых, не стоит брать с собой в дорогу слишком много лекарств. В Индии их своих достаточно, вы всегда можете объяснить в аптеке, показав, что у вас болит. Конечно, не все лекарства панацея, но в большинстве своем таблетки, сиропы и мази тут сделаны на маслах и травках. Почитаешь состав и предписание на очередном тюбике или баночке и диву даешься, как это вообще все влезло в маленькую баночку и насколько же это, черт возьми, полезно. Например, есть тут такое чудо-средство “кайлаш”. Мазь, которая заживляет раны, синяки, спасает от простуды, прыщей, запоров и диареи, его можно втирать в глаза и “туда” и “так” тоже можно, в общем, “от всего”. Мы ее пробовали и втирать и есть, и , действительно, есть в ней что-то волшебное.
Это что касалось самолечения.

Наш "набор здоровья" в Ле. Чаванапраш, облепиховый сок и варенье, иммунитетные таблеточки.


Традиционная медицина, как оказалось , тут тоже на очень высоком уровне. Каково было наше удивление, когда мы в Дели в отеле встретили семью из Узбекистана и узнали, что как минимум весь Узбекистан ездит лечиться в местные медицинские центры. Медицинский туризм в Индии, оказывается, не уступает даже Израилю. Вот только цены тут на порядок ниже, а оборудование и специалисты на уровне.
Ну и, конечно, все в мире относительно. В горах, скажем, таких больниц вы не найдете. Дай Б-г вообще вам там не болеть.

Кстати, на всякий случай для тех, кто нас читает в Индии или собирается туда отправиться. Телефон экстренной службы: 108.




Кто такие индусы?


Этот вопрос вообще-то до сих пор ставит в тупик. Индия настолько разная, в каждом штате свой быт, свои традиции, свои религии, свои Боги в конце концов.
 Но, попробую сформулировать, что есть в индусах общего, ведь что-то все-равно роднит южных темнокожих парней с выгоревшими в рыжий волосами и раскосых “тибетцев” в горах. А роднит их, пожалуй, спокойствие, доброта, уважение традиций и любовь к семье.


Спокойствие. Индийцы, кажется, в большинстве своем очень уравновешенные люди. Пофигисты, говоря по-нашему. Их сложно вывести из себя. А если нужно что-то сделать, то они пойдут по пути наименьшего сопротивления. Так, например, на красивом доме появляется забитая толстыми погнутыми гвоздями москитная сетка. Тройник, который вы только что купили в магазине может оказаться нерабочим, потому что сломался, пока вы несли его домой. В общем, успокойтесь и идите за новым. А если вам откажутся его поменять, сославшись на то, что срок “гарантии” уже истек или они вообще не слышали про слово “гарантия”. Просто возьмите себя в руки и успокойтесь, это Индия (Но, об этом чуть позже). :)




Доброта. Если с вами что-то случается во время путешествия, будьте уверены, вам помогут, как смогут.  Если у вас закончился бензин, тут же кто-то остановится и участливо сольет вам литр своего. Если у вас лопнуло колесо, тут же кто-то остановится и поможет найти ремонт.

Если вы не знаете дорогу, а индус с которым вы разговариваете не понимает английского, он все равно озадачится вопросом, который вы ему задали, попытается что-нибудь объяснить в ответ и ткнет в каком-нибудь направлении пальцем, пусть не в верном, но он же старался. А если без юмора, то индусы очень много раз выручали нас в пути. Это всегда добрые , отзывчивые люди. В любой деревне, в любом штате вам обязательно постараются помочь, жертвуя своими делами, а если не смогут сами, то позовут друга, который сможет.





Уважение традиций и любовь  к семье.
- Мой дедушка был парикмахером, мой папа был парикмахером, мой старший брат был парикмахером, так что я отучился два года в Калангуте и тоже стал парикмахером, – улыбался мне сегодня утром парикмахер Нитиш (если я правильно запомнила его имя).

- Лена, что мне делать? У меня уже есть девушка, а родители выбрали для меня другую невесту. Похоже, что мне придется на ней жениться, а я не хочууу! – жаловался нам наш 27-летний индийский друг Эджит. Дилемма.

В Индии большие семьи. 2-3 ребенка, это очень скромная семья по индийским меркам. Все живут дружно, чаще всего одной большой семьей. Тут вам бабушки, дедушки, мамы, папы, дети, семьи детей. Принято, что девушка, когда выходит замуж, идет жить в дом мужа. А сколько в доме мужа уже живет семей еще вопрос. Так и выходит, что в малюсеньком домике в два этажа умудряются уживаться 10 и больше человек. Но самое интересное, что в “тесноте, да не в обиде” – это как раз про них. Встречались нам такие семьи, приятно посмотреть. Места мало, но все счастливы. А что еще в жизни надо? Быть счастливым. И этого у них не отнять.

Мусульманская семья в Дамане. 
Пуджа в Ришикеше. 


В Индию едут за просветлением, поэтому возвращаются спокойные.


-Ну что, уже просветлились? Нашли гуру? – не устают спрашивать нас знакомые.



А мы переглядываемся и думаем, что же мы такого таинственного должны найти. Вот проехали мы Горы, малый Тибет. Проехали мы центральную Индию, приехали на Юг, встречали сотни людей, попадали в тысячи ситуаций. Нет, не складывается у нас как-то с просветлением.

Садху. Вриндаван.


Так откуда эта история про то, что Индия успокаивает, что люди возвращаются какими-то не такими,  спокойными и отрешенными.

Для себя мы вывод сделали такой. Путешествие – это своеобразный стресс. Это мощная эмоциональная встряска. Все стремится к равновесию. Кто-то находит успокоение в стабильности, когда он контролирует ситуацию. А в дороге, во время путешествия, столько всего с тобой происходит, столько нестандартных ситуаций, которых ты никак не можешь ожидать наперед. И первая реакция – отторжение. Тебе не нравится, что тебя выводят из твоего привычного ритма, из твоих устоявшихся понятий, ты начинаешь злиться. Злиться на окружающих, злиться на себя и на свою реакцию. Но в какой-то момент ситуации повторяются снова и снова и ты с каждым разом принимаешь все спокойнее, потому что устаешь злиться. Принимаешь все, как данность, которую ты не изменишь. Потому что ты не в своей привычной среде. И так ты привыкаешь привыкать.

Прогулки по Джодпуру.



Чтобы не говорить абстрактно, приведем пример. Коснемся еды. Когда-то мне довелось работать журналистом и, помнится, я писала грозную статью об уличных кафешках в Ижевске. Ух, какая там антисанитария! Какой ужас! Закрыть всех, закрыть немедленно!

Но знаете что? Оказавшись в Индии вы видите такие “ужасы”, что кажется это  не совместимо с жизнью, ан-нет. Проходит день за днем и ты привыкаешь ко всему. Понимаешь, что ничего не смертельно, что люди так живут и едят тут всю жизнь, не обращают внимания. Так это и происходит. Перестаешь обращать внимание на те мелочи, которые раньше могли вывести из себя.



В итоге приезжаешь спокойным, как удав, то есть меланхоличным, как настоящий индус. Что случится, то было неизбежно, “карма”, знаете ли.


И это мы еще всего пол года, а люди тут годами живут. Конечно, они становятся “не от мира сего”, смотрят на все нейтрально, учатся не давать оценок происходящему, а просто принимать так, как есть.




Пустыни Раджастана.



Гоа не Индия.



Индия, друзья мои. Все в Индии Индия. Страна эта –страна контрастов. В каждом штате, в каждом его уголочке живут люди настолько непохожие друг на друга. Они ходят в разных одеждах, они верят в разных Б-гов, у каждой народности своя история. У Гоа тоже своя история.

- Сначала тут были европейцы, потом израильтяне, теперь русские. И это пройдет… – философствовал наш знакомый индус Ману, замечательный человек, живущий и работающий сезон на севере, сезон на юге в Гоа.

День Рождения Ману в Дарамсале. 

- Ну чего, давайте, приведите мне  что ли какого-нибудь индуса, только настоящего, не гоанца, чтобы пообщаться с ним, хоть колорит местный чуть-чуть почувствовать, а то одни русские кругом,  – размахивал в воздухе пивасиком турист, приехавший отдохнуть на две недели в Гоа.



А индусы то – вот они. Под носом. Да, другие индусы. Так и в Мумбае другие, в Дели другие, в Ришикеше другие, во Вриндаване другие, в Ле другие, везде они другие. Но они тоже индусы и это их Индия.



Горячие источники в Вашиште.







Нельзя утверждать, что вы знаете Индию, побывав в Гоа. Но так же нельзя утверждать, что вы знаете Индию, даже, если вы проехали ее вдоль и поперек, заглянули в каждый уголок. Она такая большая и такая разная, на всю жизнь хватит, честное слово.


Индию можно любить или ненавидеть.


Говорят, что люди, которые возвращаются из Индии либо думают о ней отвратительно и решают, что туда больше ни ногой, либо влюбляются в эту страну так, что все время возвращаются снова и снова.

Что ж,  на это утверждение у нас мнение пока не сложилось, потому что мы намерены продолжать изучать эту страну. Может, вы поделитесь впечатлениями в комментариях?



Горное озеро в Данкаре. 






Спити.Одна из самых опасных дорог в мире.



Мы прилетели в Индию в мае, сейчас ноябрь и наша виза заканчивается. А чтобы ее продлить необходимо выехать за пределы страны. Сначала мы планировали поездку в Непал, но пообщавшись с людьми, кто недавно продлевал визы, выяснили, что в Непале дают в последнее время только на три месяца. Мы же хотели бы остаться примерно на пол года, так что нам дорога в Шри-Ланку. Ничуть не расстроившись этому обстоятельству, мы взяли билеты на автобус и на самолет. Так что послезавтра нас ждет Коломбо, но, это уже другая история. :)

Спасибо, что вы с нами. С удовольствием отвечаем на ваши комментарии.
Добавляйтесь к группам в контакте и фейсбуке. Еще больше интересной информации там! :)
В инстаграмме нас можно найти по тегу #sepush.


P.S. В Гоа мы оптимистично сняли дом на пол года, первый этаж у нас заселен до 20 декабря, а дальше мы будем искать новых соседей, фото первого этажа можно посмотреть тут. Так что , кому нужно жилье в Гоа, в Морджиме, обращайтесь. Кроме того, пока мы искали дом на съем, пересмотрели кучу других вариантов, с удовольствием что-то подскажем тем, кто собирается зимовать у океана. Обращайтесь. :)





10 комментариев:

  1. Очень интересный пост.
    Отдельный вопрос насчет диареи, которая неизбежна: ну вы все-таки вычислили, в связи с чем вы ее заполучили?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      В том то и дело, что диарея в дороге случается не раз и не два. Это постоянный спутник, никогда не знаешь, к чему твой организм был не готов. Даже если ты с кем-то питался совершенно одинаково, то у тебя это может случиться, а у остальных нет, не угадаешь, в общем. :)

      Удалить
  2. Очень интересно !Фотки и пейзажи обалденные ! Лена ,а Вы не думали поселиться в ГОА ? Или люди все таки зависимы от цивилизации...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Пока что именно поселиться не думали, поживем -увидим. )))

      Удалить
  3. Все очень красиво спасибо за позитив!

    ОтветитьУдалить
  4. Лен. не получается почему-то комментарий написать( А хотела передать привет от Никиты и сказать, что вы замечательные, и что читать интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мааашка. ))) Спасибо за комментарий. :) Никите тоже привет. ;)

      Удалить
  5. позитивненько получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж )) для кого-то, наверно, даже "слишком позитивно". ))

      Удалить